注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

到西方极乐世界去做什么?  

2014-03-02 20:49:14|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【速成无上正等正觉。】成佛道,要很快的成佛,为什么?众生太可怜、太苦,不能等。真正作菩萨,真正建道场,给诸位说,大道场是不是寺庙?不是的,释迦牟尼佛一生没建寺庙。大道场就是「广宣经法」这四个字,在哪个地方都可以,一切时、一切处,你在家里面对你的家人「广宣经法」,你的家就是大道场,你要讲《无量寿经》那是一乘道场。你要有个公司行号,在你公司对你所有员工、顾客也是广宣经法,那就是寺庙。

你在学校搞这个,那学校就是道场;你今天办个孤儿院,你在里面广宣经法,那孤儿院是道场;你办个养老院,你在养老院里广宣经法,养老院是大道场,一点都不假。所以这个世间,我们中国人讲三百六十行,三百六十也不是数字,代表圆满,一年三百六十天,代表圆满,现在不止三百六十行,所以它代表圆满。各行各业都懂得广宣经法,这一句全是道场,真的吗?真的。有证据吗?有!你看《华严经》后面善财童子五十三参,那五十三位菩萨他们是男女老少各行各业,无论在哪个行业都是广宣经法,全是道场,有证据,不是假的,佛都教给我们了。无论在哪个行业,无论在什么时间,无论在什么地点,碰到了有缘人,你就跟他去说。


我在早年的时候,美国、加拿大这个地区常去,一年差不多有半年以上住在那个地区,所以常常有长途飞行。在飞机上左右四边坐的这些邻座的,我们拿着念珠念佛,他说你学佛的,我们就跟他讲佛法,跟一个人讲,四面的人都听到。什么地方不是道场?处处都是!所以要养成这个习惯,要培养这个心,为人说法的这个心很重要。佛在大乘经上常教给我们,「为人演说」,表演做样子给人看,让人看到之后,他讲这是佛教,你看那个佛字,阿赖耶里面就有佛字,就种善根了,所以这个形象很重要。

一切时、一切处不离阿弥陀佛、不离极乐世界,这个学习才会相应。快速成佛,成佛才能普度众生;换句话,不成佛你就不能圆满度一切众生。你是等觉菩萨,等觉菩萨度等觉菩萨就不容易,他跟你差不多,你必须比他高一级才能度他。这是为什么要成无上正等正觉,原因在此地。【欲令我作佛时。智慧光明。所居国土。教授名字。皆闻十方。】


这是法藏比丘向世间自在王佛提出来的要求,我希望我将来作佛的时候「智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方」,先把自己的愿望说出来,希望老师能满他的愿。「所居国土」是依报妙,「智慧光明」是正报妙,「教授名字」是名字妙、名号妙。这正是《往生论》里面所讲的,三种无比的殊胜,西方极乐世界佛、菩萨、国土皆闻十方。【诸天人民及蜎蠕类。来生我国。悉作菩萨。】


这句话非常重要,从这句话里头我们知道,西方极乐世界是一乘法,这里头没有二乘,就大乘、小乘,也没有三乘,声闻、缘觉、菩萨叫三乘,再加上人、天叫五乘,都没有,只有一乘法。到西方极乐世界的,都是去作佛去的。如果你想:西方极乐世界那么好,我到那里去做人多好,在那里享福。你这个念头你就去不成,为什么?你是贪图享受的,我这个世界太苦,那个世界太好,到那世界多享福!念阿弥陀佛是去享福的,这个不相应,去不了。怎么样才去得了?到那个世界去作佛的,你发这个心。

有人说我不敢当,我不配作佛,我罪业深重,我能做个人天就不错了,做个小乘阿罗汉也好了,方便有余土,这都不相应,跟极乐世界全不相应。到极乐世界一定发大心,我去作佛,那阿弥陀佛最欢迎的,头一个就挑选你。要敢直下承当,我去干什么?就是来作佛的,到这个地方来成佛的,跟阿弥陀佛一样普度众生。下面这一句是总结:【我立是愿。】这个愿是什么?还要超过诸佛。【都胜无数诸佛国者。宁可得否。】

这一句是问话,可不可以得到?我们解释了这段经文的大意,下面黄老居士给我们细讲,我们一起来学习。「右段承上启下」,承上是前面一品,启下是下面第六品四十八愿。「上品中以偈表愿,今文中乃以长行白言,已发无上正觉之心」。老居士下面跟我们解释,「盖入道要门,发心为首。修行急务,立愿居先。」这四句话是古来祖师大德说的,勉励当前的学生不能不知道,你要想入佛道,最重要的条件就是发心。为什么?净宗是一乘,这个我们在《无量寿经》上看得太清楚,它是一乘法,一乘法不能没有菩提心。

真诚是菩提心的体,清净、平等、觉是菩提心的自受用,慈悲是菩提心的他受用,也就是说发菩提心之后,用什么心对自己?清净平等觉。用什么样的心对别人?大慈大悲,得发这个心。然后一向专念,一个方向、一个目标,一个方向:西方极乐世界,一个目标:亲近阿弥陀佛,这就是入道要门发心为首,这才叫真心。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017