注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

佛说天地八阳神咒经  

2012-09-27 12:09:07|  分类: 佛教经咒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐三藏法师 义净 奉诏译

  如是我闻:一时,佛在毗耶达摩城寥廓宅中,十方相随,四众围绕。尔时,无碍菩萨在大众中,即从座起,合掌向佛而白佛言:“世尊,此阎浮提众生,递代相生,无始以来,相续不断,有识者少,无知者多;念佛者少,不念佛者多;持戒者少,破戒者多;精进者少,懈怠者多;智慧者少,愚痴者多;长寿者少,短命者多;禅定者少,散乱者多;富贵者少,贫贱者多;柔软者少,刚强者多;兴盛者少,茕独者多;正直者少,曲谄者多;清慎者少,贪浊者多;布施者少,悭吝者多;信实者少,虚妄者多。被使世俗浅薄,官法荼毒,贱役烦重,百姓穷苦,求取难得,良由信邪倒见,获如是苦。唯愿世尊,为诸邪见众生,说其正见之法,令得悟解,免于众苦。”
  佛言:“善哉,善哉,无碍菩萨,汝大慈悲,为诸邪见众生,问于如来正见之法,不可思议,汝等谛听,善思念之,吾当为汝,分别解说天地八阳之经。此经过去诸佛已说,未来诸佛当说,现在诸佛今说。
  “夫天地之间,为人最胜最上者,贵于一切万物。人者,真也、正也,心无虚妄,身行真正,左丿(撇)为真,右(捺)为正,常行真正,故名为人。是知,人能弘道以润身,依道依人,皆成圣道。
  “复次,无碍菩萨,一切众生,既得人身,不能修福,背真向伪,造种种恶业,命将欲终,沉沦苦海,受种种罪,若闻此经,信心不逆,即得解脱诸罪之难,出于苦海,善神加护,无诸障碍,延年益寿,而无横夭。以信力故,获如是福,何况有人,尽能书写,受持读诵,如法修行,说其功德,不可称、不可量、无有边际,命终之后,并得成佛。”
  佛告无碍菩萨摩诃萨:“若有众生,信邪倒见,即被邪魔外道,魑魅魍魉,乌鸣百怪,诸恶鬼神,竞来恼乱,与其横病,恶肿、恶疰、恶忤,受其痛苦,无有休息,遇善知识,为读此经三遍,是诸恶鬼,皆悉消灭,病则除愈,身强力足。读经功德,获如是福。若有众生,多于淫欲,嗔恚愚痴,悭贪嫉妒,若见此经,信敬供养,即读三遍,愚痴等恶,并皆除灭,慈悲喜舍,得佛法分。
  “复次,无碍菩萨,若善男子、善女人等,兴有为法,先读此经三遍,筑墙动土,安立家宅,南堂北堂,东序西序,厨舍客屋,门户井灶,碓wei(音“为”,石磨)库藏,六畜栏溷,日游月杀,将军太岁,黄幡豹尾,五土地神,青龙白虎,朱雀玄武,六甲禁讳,十二诸神,土尉伏龙,一切鬼魅,皆悉隐藏,远迸他方,形消影灭,不敢为害,甚大吉利,得福无量。
  “善男子,兴工之后,即读此经三遍,堂舍永安,屋宅牢固,富贵吉昌,不求自得。若远行从军,仕官兴生,甚得宜利,门兴人贵,百子千秋,父慈子孝,男忠女贞,兄恭弟顺,夫妻和睦,信义笃亲,所愿成就。若有众生,忽被县官拘系,盗贼牵挽,暂读此经三遍,即得解脱。若有善男子、善女人,受持读诵,为他人书写天地八阳经者,设入水火,不被焚漂。或在山泽,虎狼屏迹,不敢搏噬。善神卫护,成无上道。
  “若复有人,多于妄语、绮语、恶口、两舌,若能受持读诵此经,永除四过,得四无碍辨,而成佛道。
  “若善男子、善女人等,父母有罪,临终之日,当堕地狱,受无量苦,其子即为读诵此经七遍,父母即离地狱,而生天上,见佛闻法,悟无生忍,以成佛道。”
  佛告无碍菩萨:“毗婆尸佛时,有优婆塞、优婆夷,心不信邪,崇敬佛法,书写此经,受持读诵,所作所为,须作即作,一无所问,以正信故,兼行布施,平等供养,得无漏身,成菩提道,号曰:普光如来,应正等觉,劫名大满,国名无边。人民俱是行菩萨道,无所得法,以是经威德,获如是报。
  “复次,无碍菩萨,此天地八阳经,行阎浮提,在在处处,有八菩萨、诸梵天王、一切明灵,围绕此经,香花供养,如佛无异。”
  佛告无碍菩萨摩诃萨:“若善男子、善女人等,为诸众生,讲说此经,深达实相,得甚深理,即知其人是佛身法心,所以能知,俱足智慧。眼,常见种种无尽色,色即是空,空即是色,受想行识亦空,即是妙色身如来。耳,常闻种种无尽声,声即是空,空即是声,即是妙音声如来。鼻,常嗅种种无尽香,香即是空,空即是香,即是香积如来。舌,常了种种无尽味,味即是空,空即是味,即是法喜如来。身,常觉种种无尽触,触即是空,空即是触,即是智明如来。意,常思想,能分别种种无尽法,法即是空,空即是法,即是法明如来。
  “善男子,观此六根显现,人皆口常,说其善语,善法常转,即成圣道。若说邪语,恶法常转,即堕地狱。善男子,善恶之理,不得不信。
  “善男子,人之身心,是佛法器,亦是十二部大经卷也。无始以来,转读不尽,不损毫毛,如来藏经,唯识心见性者之所能知,非诸声闻凡夫所能知。
  “善男子,读诵此经,深解真理,即知身心是佛法器。若醉迷不醒,不了自心是佛法根本,流转诸趣,堕于恶道,永沉苦海,不闻佛法名字。”
  尔时,五百天子,在大众中,闻佛所说,得法眼净,皆大欢喜,即发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。
  无碍菩萨复白佛言:“世尊,人之在世,生死为重,生不择日,时至即生;死不择日,时至即死。何因殡葬,即问良辰吉日,然始殡葬,殡葬之后,还有妨害,贫穷者多,灭门者不少,唯愿世尊,为诸邪见无智众生,说其因缘,令得正见,除其颠倒。”
  佛言:“善哉、善哉,善男子,汝实甚能,问于众生生死之事,殡葬之法,汝等谛听,当为汝说,智慧之理,大道之法。夫天地广大清,日月广长明,时年善美,实无有异。
  “善男子,人王菩萨,甚大慈悲,悯念众生,皆如赤子,下为人主,作民父母,顺于俗人,教民俗法,遗作历日,颁下天下,令知时节,为有满平。定执破危,成收开闭,建除之文,愚人依字信用,无不免其凶祸。假使邪师压镇,说是道非,谩求邪神,拜饿鬼,却福招殃,而自受苦。如是人辈,反天时、逆地理,背日月之光明,常没暗室,违正道之广路,恒寻邪径,颠倒之甚也。
  “善男子,产时读诵此经三遍,儿即易生,甚大吉利,聪明利智,福德俱足,而不中夭。死时读诵此经三遍,一无妨害,得福无量。
  “善男子,日日好日,月月好月,年年好年,实无间隔。但须殡葬,殡葬之日,读诵此经七遍,甚大吉利,获福无量,门荣人贵,延年益寿,命终之日,得成圣道。
  “善男子,殡葬之地,莫问东西南北,安稳之处,诸人爱乐,鬼神爱乐,即读此经三遍,便以修营,安置墓田,永无灾障,家富人兴,甚大吉利。”
  尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:
       “营生善善日, 休殡好好时。
        生死读诵经, 甚得大吉利。
        月月善明月, 年年大好年。
        读经即殡葬, 荣华万代昌。”
  尔时,众中七万七千人,闻佛所说,心开意解,舍邪归正,得佛法分,永断疑惑,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
  无碍菩萨复白佛言:“世尊,一切凡夫,皆以婚媾为亲,先问相宜,后取吉日,然始成亲,成亲之后,富贵偕老者少,贫穷生离死别者多,一种信邪,如何而有差别,唯愿世尊,为决众疑。”
  佛言:“善男子,汝等谛听,当为汝说。夫天阳地阴,月阴日阳,水阴火阳,女阴男阳。天地气合,一切草木生焉;日月交运,四时八节明焉;水火相承,一切万物熟焉;男女允谐,子孙兴焉。皆是天之常道,自然之理,世谛之法。
  “善男子,愚人无智,信其邪师,卜问望吉,而不修善,造种种恶业,命终之后,复得人身者,如指甲上土;堕于地狱、作饿鬼、畜生者,如大地土。
  “善男子,复得人身,正信修善者,如指甲上土;信邪造恶业者,如大地土。善男子,欲结婚亲,莫问水火相克,胎胞相厌,年命不同,唯看禄命书,即知福德多少,以为眷属。呼迎之日,即读此经三遍,而以成礼。此乃善善相因,明明相续,门高人贵,子孙兴盛,聪明利智,多才多艺,孝敬相承,甚大吉利,而不中夭,福德俱足,皆成佛道。”
  是时,有八菩萨,承佛威神,得大总持,常处人间,和光同尘,破邪立正,度四生、处八解,而不自异,其名曰:
  一、跋陀罗菩萨漏尽和
  二、罗邻竭菩萨漏尽和
  三、憍自兜菩萨漏尽和
  四、那罗达菩萨漏尽和
  五、须弥深菩萨漏尽和
  六、因吉达菩萨漏尽和
  七、和轮调菩萨漏尽和
  八、无缘观菩萨漏尽和
  是时,八菩萨俱白佛言:“世尊,我等于诸佛所,受得陀罗尼神咒,而今说之,拥护受持读诵八阳经者,永无恐怖,使一切不善之物,不得侵损读经法师,即于佛前,而说咒曰:
  阿去尼、尼去尼、阿毗罗,曼隶、曼多隶,娑婆诃。
  “世尊,若有不善者,欲来恼法师,闻我说此咒,头破作七分,如阿梨树枝。”
  尔时,无边身菩萨,即从座起,前白佛言:“世尊,云何名为天地八阳经?唯愿世尊,为诸听众,解说其义,令得觉悟,速达心本,入佛知见,永断疑悔。”
  佛言:“善哉、善哉,善男子,汝等谛听,吾今为汝解说,天地八阳之经。
  “天者,阳也,地者,阴也,八者,分别也,阳者,明解也,明解大乘无为之理,了能分别八识因缘,空无所得。又云何八识名为经,八阳名为纬,经纬相投,以成经教,故名八阳经。八者是八识,云何名八识?眼是色识,耳是声识,鼻是香识,舌是味识,身是触识,意是分别识。六根是六识,含藏识、阿赖耶识,是名曰八识。明了分别八识根源,空无所得,即知两眼,是光明天,光明天中,即现日月光明如来;两耳,是声闻天,声闻天中,即现无量声如来;两鼻,是佛香天,佛香天中,即现香积如来;舌,是法味天,法味天中,即现法喜如来;身,是卢舍那天,卢舍那天中,即现成就卢舍那佛、卢舍那镜像佛、卢舍那光明佛;意,是无分别天,无分别天中,即现不动如来、大光明佛;心,是法界天,法界天中,即现空王如来;含藏识天,演出阿那含经、大般涅槃经。阿赖耶识天,演出大智度论经、瑜伽论经。善男子,佛即是法,法即是佛,合为一相,即现大通智胜如来。”
  佛说此经时,一切大地,六种震动,光照天地,无有边际,浩浩荡荡,而无所名,一切幽冥,悉皆明朗,一切地狱,立皆消灭,一切罪人,俱得离苦,皆发无上菩提心。
  尔时,大众之中,八万八千菩萨,一时成佛,号曰:空王如来,应正等觉,劫名离苦,国号无边,一切人民,皆行菩萨六波罗蜜,无有彼此,证无诤三昧,逮无所得。六万六千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,得大总持,入不二法门,无数天龙、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人、非人等,得法眼净,行菩萨道。
  “复次,善男子,若复有人,得官登位之日,及入新宅之时,暂读此经三遍,甚大吉利,善神加护,延年益寿,福德俱足。
  “善男子,若读此经一遍,如读一切经一遍。若书写一卷,如书写一切经一部,其功德不可称,不可量,等虚空,无有边际,成圣道果。
  “复次,无边身菩萨摩诃萨,若有众生,不信正法,常生邪见,忽闻此经,即生诽谤,言非佛说,是人现世,得白癞病,恶疮脓血,遍体交流,腥臊臭秽,人皆憎嫉,命终之日,即堕阿鼻无间地狱,上火彻下,下火彻上,铁枪铁叉,遍体穿穴,融铜灌口,筋骨烂坏,一日一夜,万死万生,受大痛苦,无有休息。谤斯经故,获罪如是。佛为罪人,而说偈言:
       身是自然身, 五体自然足,
       长乃自然长, 老则自然老,
       生乃自然生, 死则自然死,
       求长不得长, 求短不得短,
       苦乐汝自当, 邪正由汝己,
       欲作有为功, 读经莫问师,
       千千万万世, 得道转法轮。”
  佛说此经已,一切大众,得未曾有,心明意净,欢喜踊跃,皆见诸相非相,入佛知见,悟佛知见,无入无悟,无知无见,不得一法,即涅槃乐故。此诸菩萨、圣众、天神、地祗,皆悉欢喜,信受奉行。
  佛说天地八阳神咒经终。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017