注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

阿秋喇嘛关于放生的开示(节选)  

2011-10-18 18:18:24|  分类: 放生护生文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善信放生增上佳日

初一是定王佛节日,作何善恶成百;初八是药师佛节日,作何善恶成千;初十是千佛节日,作何善恶成十万;十五是无量佛节日,作何善恶成百万;十八是观世音菩萨节日作何善恶成千万;廿一是地藏王菩萨节日,作何善恶成亿:廿五是莲师节日作何善恶成十万;天尽日 (三十)是释迦早尼佛节日作何善罢成九亿。

 

放生具体方法

关于放生,我们制订了“终生、尽力、不间断放生”的原则。“终生”意味着我们将为了住持正法、报答师佛、利益有情和往生净土,愿意一辈子放生;“尽力”是指尽我们每个人的能力和时间来放生,那怕是一次解放一个生命,只花几角或几分钱,只要尽力就好;“不间断”是指以一定的时间为周期循环放生,不是每天都必须放生。譬如按七天为一个周期,那么一个月应放生四次,然而每个周期最长不要超过三十天,即最好每个月放生至少不要低于一到两次。

放生方法有下列几种:

一、自己放生。个人依止正确的愿力,善用其心,努力放生。

二、加持品放生。在条件允许的情况下,放生者可以用上师加持过的种种圣物(如甘露丸、解脱丸等),到所知的水域(或合适的地方)进行加持放生。这样既使众生被再次捕获且被非放生者购买,死后亦有超拔的可能。

三、劝人放生。一个人能力再大,也是有限度的,而同时劝他人放生,却能使更多的众生得到更多的利益。单从放生者角度来讲,被劝者放生的功德中,亦有劝人者的成份。所以劝他人放生,既可自己功德无量,又可使他人种下解脱与成就的种子,比自己放生的功德,利益更大。

四、共修放生。如果一个人每天坚持放一万个生命,那么就得需要三十年的时间才能够放生一个亿。假若有一万同修依照共修回向发愿一起共修的话,那么只要每人每年至少放一万个,就都相当于放了一个亿的生命。  

(一)    修放生的利益:

① 可以达到一个人无法企及的功德胜利;

② 为每个人最大程度地节省了人、财、物力和时间,因此这是顺应众生能力的最好办法。

③顺应了师佛心愿。善知识是非常慈悲的,假如有人因为知晓放生利益而不顾一切、倾其所有的放生,那么这就有悖于师佛对弟子的慈悲之心,因为没有哪一个善知识希望见到众生因听从师嘱而费尽财力,致使衣食难保的。而共修放生,不但顾及到了我们个人的实际能力,使每个人以较少的力量去做最大的功德,而且还可以顺应上师慈悲弟子的心愿,令师佛欢喜 !

  (二)共修放生的形式:

对于不同地区、不同条件的共修,大致可分为两种:1)周旁有多或少的同修与自己共修,称其为“有组织者”。2)身处无处觅伴的条件下放生,称其为“无组织者”。

无论有组织的地区,或无组织的地区,其放生途径和费用用途一般分为如下:

①用于本地区放生(以解救本地区的众生);

②寄予寺院放生(以期获贤圣加持的放生);

③与外地同修联袂共修(以解救外地区的众生)。

各地区可根据自身的环境和条件,或者三种形式皆用,或任选其中的一、两种。只要保证个人一年内至少解救一万个生命,并按共修回向发心与回向,即是与法界一切同修共修放生了。对无力或无时间放生者,可将放生费用寄于寺院的放生功德会中,由其代为解救至少一万生命,以坚持“终生、尽力、无间断放生”的共同原则。

前面讲到的“不间断放生”中,有的同修能力和时间根本无法达到一月四次,因此鼓励有组织能力的地区,将同修按一月四星期而划分为四个组,如:甲、乙、丙、丁组。这四个组专司每月固定的一个星期:

如:甲组固定在每个月第一星期放生;

乙组固定在每个月第二星期放生;

丙组固定在每个月第三星期放生;

丁组固定在每个月第四星期放生。

每组依照此顺序,轮流作业。无论哪一组放生,在回向时都要以代表四组人员共修放生而回向,也就是说,每个组都在为自己组和其他组的同修放生。

这样一来,每组的每一成员,其实一个月实际放生一次,却相当于每月放了四次的生命。既保证了“不间断”的殊胜,又最大程度地保存了每个人的各种实力。

(三)共修意义:

本书竭力提倡法王所教授的放生,实际上是一项“振兴佛法、弘扬实修”的共修工程,需要一切弟子付出大量的心血与万分的热情。由于这项工程简单易行、易得人心,所以能使众生消除宗派偏执,齐心协力以放生迅速积聚起的福德智慧,通过实修实证,弘扬并振兴各自所行持的法门,并以此顺利往生。又因为放生所蕴含的对师佛的悲心曼陀罗,及为众生逐渐积累实修实证所需要的福德智慧,使得各个宗派乃至整个佛法必能获得极大的振兴,并同时令一切善知识欢喜住世,永转法轮。这实在是一项意义深远的举动。

为了促使诸佛弘法、渡生事业蓬勃发展,我们首次发起了“振兴佛法,弘扬实修”万人共修放生行动。即以万名同修做为首批终生共修志愿者,使无数显密同修,从此以对弘扬佛法所作的贡献及信心智慧的因缘,永绝轮回,早日成就。希望有智慧的同修,不断加入到“终生、尽力、无间断放生”这一共修实证的行列中来,

 

放生行为之几种杜绝

一、预约放生

与卖鱼者直接或间接、明确或暗示将要买生放生,使卖者闻讯捕捞,违背施无畏的基本定义。如此可令这些众生本几日后死,如今因预约卖者数量、品种等,使其提早被捞,虽汝意为放生,然而其中势必有不堪折磨而早夭的众生,由于其提前死亡出于你的预约,使自己的善举偏于形式了。

二、不观察地点、水质

如果被放之众生,能放其为适于它生长的环境,则对其有极大好处。反之,若只顾放而不观察所放的地点,则对其害处多多。如将野兔置于众人处,飞鸟放于易捕地,鱼儿放入被化工原料污染的确无法生存的河流水域等。

三、禁放养鱼池

严禁将鱼及水生动物放入养鱼池,以养鱼池为卖鱼杀生之来源处,将众生放入其内,乃间接杀生也。

四、不得区分大小贵贱

一味追求数量,而对某部分众生远离慈心。如见两盆鱼,心想若放这盆躯体小的众生,则价钱和数量要比放那盆躯体大的合算。或思维买一大堆田螺的钱,还不够买一只甲鱼的金额。因而弃大舍贵,择小选贱。这样一来,势必会造成未被解救生命的众生怨恨与嗔怒。孰不知躯体越大,价格越昂贵的众生,你放了它,功德也越大。所以放生时不要带着选择和预备买何品种的心去买生,应当遇见什么,就买什么。

五、万勿因噎废食

有人因见到自己或他人辛苦所放之众生,有被随后捕抓的危险,便以为这种放生毫无意义,且造就捕抓者的恶因。其实即便仅仅能延长众生一个秒钟的生命,此众生也宁一秒后死,不求一秒前亡。故究放生者功德而言,施其一瞬间无畏与放其数年无畏,功德正等无异。于被放者言,彼虽短暂获生,仍于生时心若甘饴,且由于其成就了放生者菩提心的功德,故放生者之功德利益,所被放之众生亦有,使彼终获善乐。而且,从悲心的角度来说,即便知其在放后即有被捕之险,或见其伤弱而不顾,心怀哪怕使其一瞬安乐也要解救之心,此种人慈悲更为强甚,极为诸佛赞叹,有此发心者,无论所救众生是否有福报活下来,以彼悲心的利益,放与被放者均有大利益。故千万勿抱前放后抓不算放生或买时选择强健活力者放的错误思想了。

六、不善回向

很多人因为自以为不去执着功德利益,而凡有放生皆不去好好回向。孰知因果成熟,是必然之势。不重视回向,会导致大量功德转化为人天福报,为将来往生乃至成佛,形成阻碍。所以每个修行的人,一定要使功德转向出世间的种种成佛利益。而且放生行为,因其是有为法中最为殊胜的功德之故,功德成熟非常迅猛。若放生勤恳,甚至即生福德利益现报,所以放生者切要善于回向。免大量功德流于人天无意义消耗的福报也。

七、未知己知彼,勿随意劝说

轻易不要对无信心者(尤其是卖鱼的人)宣布和劝化说我买鱼是为了放生做功德,你应当怎样等等。因为并不了解对方对于因果之取舍观念,一旦被其把握和摸索出放生者出没的时间规律,所偏重放之品种,即便每次给放生者开诸方便,放生亦流于形势而形成弊端。使卖者为了放生者的需要而购抓某种众生,而放生者并不见得一次都能将卖者的货量都买掉,使未被放的另一部分众生伤心埋怨。所以轻易不要让卖者知道目的,通晓规律。

对于有的地区已形成此局面者,虽无法挽回,但应亡羊补牢,注意宣传给新的放生者这个道理,至少使这种局面保持在最小范围即可。但万万不可因为觉得造成此局面不好,便不去放生,退失信心,使更多众生流于他人的口腹。总之,放生要比不放功德殊胜。

八、倘使工作失误,勿轻易自咎

释放与解救他人的生命,永远没有过失。许多放者因为工具、因缘及种种不利因素,使所购众生不能全数尽活,便于亡者自愧有罪恶感。实际众生从生到死,皆受制于因果,假如你尽力做了,它还是于放前死亡,实属因缘所使。彼既便如此,亦要比被人刀刃烹煮者幸之万倍,据说畜生之苦,不但苦于死时之剧痛,死后之剖解、烹食、乃至被消化后,其痛苦的知觉方无。故这对于被放者而言,使其少苦而终,且免受死后之剧烈痛苦,仍具备不小贡献。况且你把放生的功德回向给他们,对其今后,仍具备积极深远的意义。故而应知放生因悲心之故,无过失而言。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017