注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

放生是佛弟子履行菩萨道的方法之一  

2011-05-04 11:42:27|  分类: 放生护生文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生是佛弟子履行菩萨道的方法之一。佛门对三恶道众生 种种济度方法,譬如饿鬼道众生,以焰口、蒙山济之;地狱众生有地藏法门度之;而对畜生道众生,最直接的方法即时给予生命的救度——放生。虽然畜生身苦,但蝼蚁尚且贪生,侳生对生命的执着,对死亡的恐惧,尤其是被宰杀的痛苦,可说是世间之至苦。是故佛弟子应常行放生,以免畜生受于极苦。

    入生应于有因缘时随时力为之,如遇畜生受缚或将被杀,应及囬救之。若举行放生法会,则应避免商人事先大肆搜捕供用,而失放生之精神。放生时,先为其说三皈依及简白的佛法开示,令其种下佛法种子,而后携至适当场所放之。

    佛弟子常行放生可长养慈悲心,不仅能对亲人眷属慈悲,对人、乃至广及一切众生,皆能以悲心待之而消除嗔恨、恶念。并以是善法得善果:长命、少病、身体健壮、精神充沛之报体,所以佛弟子应常行放生。

    今世人以环保之事而抨击放生者,实失大利,并误导于人失大慈悲心;须知放生是于众生将被杀戮而解救之,既免众生之苦痛,又增吾人慈悲福德,其利大哉大哉!                                                                                                                          

放生为求功德,为求福报,例如为了生活好一点而放生,为了疾病早点康复而放生等等,亦是大善。

  

  正如药师经所言:

  

  ‘放诸生命…病得除愈,众难解脱。’

  ‘放生修福…令度苦厄,不遭众难。’

  

  历代高僧古德亦以放生功德大,能满种种福报,而鼓励人们多放生救命。

  

  例如印光大师所言:

  

  人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意,正应发大悲心,行放生业,使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚,则向之所欲,当可即得。

  

  为求功德,为求种种现实利益而行放生,这无可厚非,亦是大善。然而末法时期,一些人以极端的思维,批评诽谤他人为求功德而放生。此实为大谬。地藏经尚且劝令为亡者广做功德,又为何不允许他人放生为求功德?更有一些人诽谤,甚至瞧不起他人为求福报而放生,试问佛尚且允许诵经念佛而求现实的种种利益,为何不许他人放生为求福报?又为何不问问自己诵经念佛,布施供养,是不是还有求福报的之心?许你诵经念佛求福报,为何就不许他人放生为求福报?天下岂有此等道理!

  

  他人为求功德,为私心而放生,亦是在救命,动物感激不尽。在动物眼里,救命就是硬道理。而那些批评阻碍诽谤者,在动物眼里又岂异于屠夫?本来可以得救的生灵,却因为你的批评阻碍失去生命,这笔血债必要用血来还!偿若刚开始放生还有很多私心,慢慢随着放生次数的增多,对放生的进一步体悟,这种私心会变得越来越微弱,慈悲心也会越来越强。

  

  梵网经:一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从受生,故六道众生,皆是我父母。他人放生,如同救我等前世父母,焉能不欢喜?末法时期,杀业深重,无数前世的父母,身处险境,有些人不去鼓励他人多放生,相反对他人放生横加批评阻拦。更有一些人,邪见入心,竟然胆敢批评他人热衷于放生!真是罪大恶极!试问当你为要被宰杀的生灵,你还会觉得他人热衷于放生是错吗?保管你恨不得天下一年365天,天天尽是此类放生人。然而今日批评阻碍放生他人放生,一旦你落难的时候,又有谁会救你?那些因你而死的生灵,又怎会放过你?

  

  更有甚者,竟然批评佛弟子放生没有慈悲心,真是颠倒!试问,在有些人眼里没有慈悲心的放生者,尚且把来之不易的钱财用于买物?又不辞辛苦的将菜市场的生灵救下,为其诵经念佛放归自然?君既有慈悲心,焉何不去救?又为何要把这些生灵推向死路?有些佛子经济条件并不是很好,但是为了放生,省吃俭用,想尽办法积极护生救命,即便钱再少,也是一颗真挚慈悲的心,令人感动。而那些批评阻碍质疑嘲讽放生的人,做了些什么?可有颜自称佛子?可有愧于我佛?可有罪于众生?可有愧于天地良心?他人一片善心,岂容得你践踏?

  

  放生,应当站在苦难生灵的角度,将心比心。在动物眼里,救命就是硬道理。任何人胆敢批评阻碍嘲笑他人放生,即为亿万苦难生灵的敌人。现今一些人,对放生极端思维,百般求其弊端,言语上批评诽谤他人放生,退失他人的放生信心,把本该得救的生灵推向死路,其报应也必将惨烈。不可不慎。

  

  圆瑛大师:

  吾人当学佛之大慈大悲,实行戒杀放生,方是学佛之行。是以学佛者,不仅持律戒杀,尤当竭力放生,方合我佛慈悲宗旨。

  

  印光大师:

  戒杀放生者,来世得生于四王天,享无极之福,若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

  

现今杀业深重,普愿更多佛子,能行放生业,自利利他,功德无量。

  

  

放生的果报

  

一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。因为这些所放的众生,暂时已经解脱难忍遭杀的痛苦,再加上放生时念佛号、心咒来加持后,究竟彼等众生也获得不退果位,如《不退轮经》云:“凡闻本师释迦牟尼佛名号者,皆得不退果,傍生闻佛号,亦播下无上菩提之种子,此后得果。” 其余佛经云:“闻佛名、或见佛像,生无量德,将得解脱。”文殊根本续云:“称诵善逝之密咒,如是诸咒具实义,众生侧眼视密咒,如来亦能摄收彼。”《释迦佛传》云:“曾有一大鳖鱼,欲食众多商人,其中商主念佛名号,闻此佛号之功德,鳖鱼转成人身,在释尊教下已得罗汉果。”因此在放生时,切莫忘记念佛号!

  

我认为放生就是度化众生,大菩萨度化众生也是暂时令众生离苦得乐,享受人天福报,究竟解脱生死轮回,放生也同样具备此功德。因此无论出家人或在家居士,凡喜欢放生的人,真是大菩萨,咱们应当时时随喜和学习他们的无上行为。比如我们学院里的某位大堪布,他生来喜欢放生,别人对他供养的钱全用为放生。

  

如今时逢末法,真正能作利益有情的大德亦属罕见,然一些具备钱财的师、大居士,建设工厂等,发心为国家造福,动辄上万上亿,或广为修建、装饰庙宇,而内却无甚僧众闻思修行,或塑造外观既不合佛经要求规范,内又无装藏的佛像等……,这些虽是一种善事,但若能将此钱财用于放生,直接度化无量的众生,岂非更具有无边的功德呀!

  

龙树菩萨在《大智度论》中云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”藏地的梗桑曲扎大师云:“应断杀生,救护放生,于一切身语之善法中,放生功德最大。”《地藏十轮经》云:“设使能戒诸杀生,诸众恭敬成无上,恒时无病延寿命,安乐畅适无损害,一切生生世世处,深信如来之行境,现见佛法及僧众,速得无上菩提果。”

  

藏地著名空行母根桑曲珍游行中阴教言《深道总集空行耳传深义莲花心滴》云:“一切高贵卑贱众,今生来世安乐法,无此放生更殊胜,转绕瞻洲之功德,等同放生一牛犊,念诵七亿观音咒,等同放生一小牛,吾至阎罗境见此,今莫忘失空行语,厉力放生牛犊等,乃有无量功德也。”根据《俱舍论》说,所放众生躯体愈大,其功德也越大,宰杀愈粗大之有情,其过患亦更大,因为身体大者,有粗相之苦乐感受。

  

印光大师总结了放生的十功德:无刀兵劫、集诸吉祥、长寿健康、多子宜男、诸佛欢喜、物类感恩、无诸灾难、得生天上、消灭恶业及四季安宁、生生不息善心相感。

古往今来有众多高僧大德致力于放生事业,昔日智者大师,买临海四百多里海滩,作放生池,唐肃宗命天下各州建立放生池,颜鲁公作放生碑文。宋真宗也命天下建立放生池,并把整个西湖划为放生之用,明朝莲池大师建多处放生池,并作《戒杀放生文》流传至今。

  

  建放生池,立放生碑,或以著文立说等方式劝人放生,随喜赞叹他人的放生功德,捐资或出力助成他人放生善举,建立放生功德会或动物保护委员会等慈善构,为放生集积顺缘,这些虽不是直接放生,但其功德,与自己亲自放生等同。相反,善众捐献的用于放生的钱财则千万不能供作自己使用,比如请客吃饭及旅费等开销,因为这些钱财已变成了众生的生命,挪作它用与杀生过失等同。此外,阻止他人放生,或为其制造违缘,也等同于杀生。根据《俱舍论》,造善作恶,随喜得同样果报。

  

  凡放生者,都得四果功德:放生之异

  

  熟果者,解脱三恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转于人道,中等发心,放生量亦为中品,能转于欲界天,若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮回苦海;放生等流果分二:一感受等流果者,将来生生世世转为长寿无病者;二同行等流果者,未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心,行持殊胜菩萨道;放生的增上果者,放生者将来不转生于深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等;放生的士用果者,一切生世中,增上所放生之善德。

  

    若能放生,从金刚地狱中也能得解脱。在大藏经中有一公案:“曾于印度,有一外道名为赤建,欢喜食肉饮血,杀生上万。以此果报,死后径堕十八地狱,后生金刚地狱,每刹那中感受百死百活,受无边痛苦。尔时,阿难陀观见其不净众生之苦,白佛陀而言此事。佛告阿难:此人在世喜食肉血,现即受杀生之报。复次阿难乞求阎罗法王言:于此人有何解脱之方便?法王答言:若欲此人从恶趣中得解脱,于此世间,当作大量放生。次后此人因阿难为之广作放生,即从金刚地狱中解脱也。”

  

  从前舍卫城有一富贵人家,生了一个具各种相好的儿子。有一天在河边,因高兴而互相争抱此子,突然失手掉入河中,遭一大鱼所吞,在河下游的一户无子女的人家网到了这条大鱼,打开鱼腹时,见有一活生生的小孩,遂高兴抱起,将其养大,长大后出家,证得了阿罗汉果。众弟子问释迦牟尼佛,何以此小孩掉入河中不死,佛说,往昔毗婆尸佛讲述断杀放生的功德时,有一施主,立誓戒杀放生。此施主因而在生生世世中感得身色端严,即使落入巨鳌口中也能安然脱身,并在今生证得阿罗汉果。

  

  以前有一施主经常供养一塔,名观音塔。施主无子,一日在塔下立誓,如不赐给我儿子,则将摧毁此塔。塔里的神人非常害怕,但又无法使其生子,便往帝释天那里请求,帝释天乃派一将死的天人投胎。此天人因欲往人间出家,不愿转生到这施主家,帝释天答应如投胎后父母不让其出家,则尽力相助。于是这天人便投胎到施主家,长大后父母果然不许其出家。这天人转生的小孩想,得此宝贵人生若不能出家,则无甚意义,便想自杀。但跳河时,河水倒流,跳崖时,亦不能死。当时国王的法律很严厉,便又故意作强盗,使己被捕,但执刑时射出的弓箭,都一一,国王很吃惊,向其道谦。后在国王的帮助下,其家人终于准许他出家,不久证得阿罗汉果。佛陀告诉众弟子此人的前世因缘,因以前他曾救过一个行将被杀的人,因而在五百世中不受畏惧,地水火风也不能加害,并在今生证得阿罗汉果。放生是无畏布施,如云:“无畏布施即放生”,又《念住经》云:“一切律仪中,生善趣之胜因,即是施命戒。”《放生功德论》云:“若欲善趣之乐,放生能得人天福报;若欲自得寂灭,放生即得声闻罗汉果;若以菩提心所摄,放生则成佛果之因;若愿上师住世,放生即能感得上师长久住世;若欲自己长寿,放生成为殊胜长寿法;此有无等之功德。”

  

  放生也是往生净土的主因,《寿无量光功德庄严经》说十种往生因,此十种因虽有不同解释法,但放生及劝人放生多被解释是其中二种因。又据《中阴教言论》,今生放生,到中阴时,其所放之众生会来到面前为你引接指路,而往生自己所欲的净土;若杀生,则其所杀之众生,彼时会显现为极愤恨,而致使自己被强力引入地狱中。

  

  经常放生的人,能立即往生极乐世界,如藏地恰美仁波切终生劝请他人放生,圆寂时直生西方极乐刹土。

  在汉地宋朝永明大师,平常买鱼虾等精进放生,后来以此功德力,其已往生极乐世界,证得上品上生,此类故事皆为许多历史所记载                                                                                                                                                                                应如何放生才有功德? ---净空法师

佛劝导一切众生放生是爱护众生的生命。众生有急难的时候,生命遭到极大伤害的时候,我们帮助他、救他,「救人一命,胜造七级浮屠」,这是好事情。佛教我们放生应该如何做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。现在寺庙法会的放生就是被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放生,他知道有销路,就会特别去抓,所以这不是放生,是害生。

放生是你平常到市场买菜时,看到有活的动物,你观察它确实能活下去,才买来放生。你要是看到它已经活不下去,就不必买了。所以,放生不是叫你特定何时去做,而是平常随时随地遇到才做,这是培养真正的慈悲心。大法会中大批去做不是慈悲心,那是变态的心理,不是善意。好象是借着放生,来标榜我今天做多少好事,其实仔细去观察,是今天做了多少坏事,而不是做多少好事。这个道理,我们一定要懂得,不要被人欺骗、利用了,不要曲解了佛陀对我们的教诲。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017