注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

鹿野苑的由来——宣化上人  

2011-05-10 17:23:25|  分类: 佛教经典故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尔时”:在这一般听众都站着等佛来慈悲教诲的时候,“世尊”:释迦牟尼佛“舒兜罗绵网相光手”:舒,就伸开了。佛的手有五轮千辐轮相,这叫五轮指。兜罗 绵,佛的手最柔软,好像棉子似的,就像最细滑的那种绵--兜罗绵,最细的这种绵,佛的手好像兜罗棉那么软。网相光手,这个手上有网,而且还有光,舒这个 手。“开五轮指”:伸开佛这个千辐轮相的五轮指。“诲敕阿难,及诸大众”:就教诲阿难,和在会的一切大众。说“我初成道”:我在菩提树下,夜睹明星而悟道,在腊月初八那一天,始成正觉。“于鹿园中”:在鹿野苑里边,这个鹿园就是鹿野苑。   

    怎么叫鹿园呢?这个地方不是一个小小的园子,是一个很大的园子。这个园子里边专门是养鹿的,怎么样用这儿来养鹿呢?这是当初在无量劫以前,释迦牟尼佛行菩 萨道去做鹿,做畜生。那么释迦牟尼佛管着五百鹿,还有提婆达多也去做鹿王,也管五百只鹿。那么这时候有一个国王,就用很多的人力、物力,把野兽都围聚到一 起了。就是到山上去打围,把野兽都围到一起了,就想把这野兽都打死了。那么野兽太多了,于是乎释迦牟尼佛示现的这个鹿王,和提婆达多这个鹿王,两只鹿就开 了会了。开什么会呢?说我们现在应该救我们这些眷属的生命,不应该令国王把我们都杀死了。怎么样救法呢?说我们到国王那儿去请愿去,要求国王不杀我们。

    这两个鹿王虽然是鹿,但是都会说话的,都会说人话。那么两只鹿就去向这个守卫的兵要求,说:“我们想到国王那儿去请愿,你可以给我们通报一声吗?”啊!这 守卫的一听,这个鹿会讲人话!于是乎就到国王那儿去报告国王。报告国王,国王一听说鹿会说人话,也就很奇怪的,于是乎就准许他们进来请愿了。到这儿,这两 个鹿王就向国王讲,说:我们是鹿,你今天一起把我们都杀死了,你一天也吃不了这么多鹿肉,那么将来时间久了或者会坏--相信那时候也没有冰箱--莫如我们 这样办,我们轮着,每一天进贡一只鹿,每一天进贡一只鹿。你既有新鲜的鹿肉吃,我们又不会一起都死了。并且你吃时间多久都有,你吃这个鹿肉,吃几百年都会 有鹿肉吃。

    国王一听他们这样要求,又认为这个鹿会说人话,于是也就批准了,就照准了。批准了,于是乎这两个鹿王就今天你送一只鹿去给国王,明天他送一只鹿去给国王。 偏偏这时候提婆达多这儿有个母鹿,轮到这个母鹿去进贡去了。这母鹿肚里头就有鹿仔子,有小鹿在肚子里头,再过一两天大约就生出来了。她就和这个鹿王讲,说 是:“你现今天可以叫旁人替代我去,等我生了这个小鹿之后,我再到国王那儿进贡去。”这母鹿对提婆达多这个鹿王这样讲。提婆达多说:“这不行的!轮到你, 就一定要你去的,这没有人情讲的。你不欢喜死,哪一个欢喜死啊?每一只鹿都不愿意去死,你想多活几天,这不可以的。”

    这个母鹿就眼泪汪汪地,走去和释迦牟尼佛这个鹿王讲。本来她不归释迦牟尼佛这边管,她就向释迦牟尼佛要求,说是可以安排换一换,只要等她多活几天,把小鹿生出来了,她就去进贡去,现在找一只其他的鹿替她先几天去死。

    这样一说,释迦牟尼佛一想,我自己虽然有五百只鹿,你说叫哪一个去?叫哪一个去,哪一个不欢喜去的。于是乎就叫这个母鹿,说:“好了!你在我这个鹿群里住 了,你也不要理了。”释迦牟尼佛就自己去见这个国王。国王就问他说:“你来干什么来了?”因为他会讲人话,国王就这样问:“是不是你的鹿都吃完了,你所管 的鹿都没有了吗?怎么你来了呢?”

    这个释迦牟尼佛说:“吃完是没有吃完,不单国王你没有吃完我们这个鹿,而且我们一天比一天繁殖得多,一天比一天增加。你一天只吃一只,我们一天有的鹿生好 多只的。”国王说:“那么你怎么自己来了呢?”释迦牟尼佛就把这个因缘说给国王听,说是:“因为有一只母鹿,她再过一、两天就生鹿仔子了。本来今天轮到 她,但是她想要生了小鹿,然后再来给国王吃。所以她到那儿和我要求,我一想,叫哪一个替她,哪一个都不愿意先死,于是乎我自己亲身来替她。”

    啊!这国王一听就大受感动,于是乎就从此之后不要他们再进贡了,不要他们再拿出一只鹿来给他吃了。这国王又说了一首偈颂,我在黑板上写了,说“汝是鹿头 人,我是人头鹿”,说你虽然有鹿的头,但是你是个人;我虽然有个人头,但是是个鹿。“我自今日后”,我从今天以后,“不食众生肉”,我再不吃众生的肉了。 因此这个鹿园里头鹿就非常之多,所以叫鹿园。又有一个别名叫仙苑,因为这个地方风景特别幽美,风水好,有很多修道的仙人都住在这个鹿野苑里头。由此等释迦 牟尼佛成佛的时候,先到鹿野苑度这个五比丘,所以叫鹿野苑。

 

摘自《大佛顶首楞严经浅释》

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017