注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

天下奇观:新加坡居士林:天天免费千人宴!  

2011-04-26 09:39:17|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下奇观:新加坡居士林:天天免费千人宴!

  在新加坡有个“大食堂”叫居士林,一年365天都为大众提供免费素食,七十多年来风雨无阻。“千人宴”成了新加坡一道独特的景观。

  世界上真的有免费午餐吗?还是新加坡人爱贪小便宜?其实这里面包含着新加坡人的慈悲心怀。居士林从某种程度上说,不是一个地方,它已成为新加坡人的一种人道主义精神的象征。

  居士林始于1934年,是由道阶老和尚、转道老和尚和多名居士发起建立的。1961年,居士林一度成了无家可归者的避难所。那年的5月25日下午,河水山发生大火,烈焰狂烧了足足8个小时。这场新加坡开埠一百多年来罕见的严重火灾,让很多人失去了家园,一夜之间他们变得一无所有——没有一瓦遮头,没有吃的,没有地方睡,便跑到居士林来求助,居士林来者不拒,全都收留。那一段时间,居士林变成了灾民们的栖身之所。居士林也一直收留他们,直到这些无家可归的难民找到新的住处为止。七十多年来,居士林不断扩建,颇具规模,既礼请法师登台讲经,又揽余秋雨等著名作家演讲,还邀请中国北京大学教授与新加坡专家学者一同主持“东南亚文化研讨会”。

  居士林根本没有门,任你自由进入,居士林入口处有副对联:空门不必关,净地何须扫。每天供应正餐十多道菜,两餐甜汤点心,还备有大量面包和咖啡,三更半夜也可以自己动手。如此供养,普遍结缘。

  居士林林长李木源对此爽快地说:“为什么要关门呢?你要吃多少就有多少,我们这里来者不拒,学生因经济困难跑来这里用餐,的士司机晚上来装一瓶咖啡,拿几个水果都无所谓。”

  一到周末,居士林的厨师更加忙得不可开交,一日三餐,总计有5000人到6000人前来吃饭。李木源说:“我们每天都准备了早餐、午餐、午茶和晚餐,为民众提供免费素食。不管是特地来拜佛,还是路经此地,想吃点东西、喝杯茶水,我们都非常欢迎。近年因为经济不景气,很多人失业,没有工作,没有收入,就到我们这里吃饭。我们这里不分贫富贵贱,不分宗教种族,一律招待。我们相信,这在一定程度上也有助于防范罪案的发生。不少人就因为一餐素食而能更深切地体悟到包容心、慈悲心和平等心呢!”

  民众究竟会吃掉居士林多少白米和蔬菜?“千人宴”每天平均要吃掉200公斤的米粮,200公斤至300公斤的蔬菜和水果,消耗量相当惊人。每天供人如此吃喝,金山银山也会吃尽吧?李木源却笑着表示,居士林完全不必担心粮食吃光的问题,“很多时候我们根本不必买米买菜,许多善心人士知道我们天天为大众提供免费素食后,都主动自发,无限量地送米粮、蔬菜和食用油到居士林来。有的是一车一车地载来,有的是全家大小,人手一袋米,拎着来。所谓好心有目共睹,自有人助,像居士林大开方便之门救济贫老,一路无求付出,八方回报更多!”

  天天准备“千人宴”也不是一件简单的事。居士林有4位厨师和上百位“厨师助理”,他们每天负责烹煮供“千人宴”用的素餐,他们都是居士林的义工。居士林目前共有1500多位义务工作者,他们来自各阶层,有律师、医生、画家和会计师等,大家都把为大众服务视为一大善事,再苦再累也毫无怨言。

文字来源:南宁新闻网—南宁日报

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017