注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

念佛功夫能不能成就,秘诀就在此  

2010-10-05 09:27:44|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              
图片      1 修行人,你看很多修行功夫得力,他用什么方法?止语。 2 止语是什么?不议,不说。不说了,到最后妄念就少,为什么?他不说话。 3 进念佛堂统统止语,只有一句佛号,不可以说任何话,也不要跟任何人打招呼,这是规矩。 4 你念你的佛,什么人都不打招呼,这不是没有礼貌,这是真正尊重,真正如法。 5 止语可以让自己心清净,为什么?你不跟别人说话,人家不跟你说话,心就慢慢定下来了。 6 念佛堂里不但要止语,进去之后,要万缘放下,一心专念。 7 进念佛堂,不但是一句闲话不说,一个杂念都不生,他心怎么会不清净? 8 止语,不说话,见人问个讯,合掌问个讯,一句话没有,心容易定。 9 既然进念佛堂身心世界放下了,还有什么事情?没事了。 10 离开念佛堂之后,在道场里面,不是重要的事情,尽可能少说话,这个重要。 11 不该说的决定不说,该说的最好也不说,一句弥陀念到底。                           
图片                                     12 止语,你的心是定的,你的功夫会得力;如果杂心闲话,肯定把你的功夫破坏掉。念佛功夫能不能成就,秘诀就在此。 13 我们真正想做克己的功夫,从哪里下手?从不打妄想做起,从不说话做起。 14 多说一句话不如少说一句话,少说一句话不如不说话。 15 佛家修行讲求止语。你看念佛堂“止语”,禅堂“止语”,讲堂虽然不挂“止语”牌子,也是以尽量不说话为妙。 16 古德教给我们,“少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活”,这是《西方确指》觉明妙行菩萨说的。 17 十方一切诸佛赞叹的念佛堂,是什么样的念佛堂?里面只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,所有一切大众在一起共修的,都没有一个杂念。 18 进念佛堂,堂主常讲“放下身心世界”,你还有事,你还没有放下,你怎么能得“一心”、你怎么能得“功夫成片”?                             
图片                                   19 现在念佛,说老实话,在一般念佛堂不能成就。为什么?你的六根会受外面境界影响,你会看这个人不如法,那个人你看到不舒服,你心是浮动的,你心不是定的。 20 净宗道场如果真正要想成就,最重要的是“止语”,不说话。让你在念佛堂,起心动念都是阿弥陀佛,念的是阿弥陀佛,拜的是阿弥陀佛,心里面想的是阿弥陀佛,这很容易成就。 21 我们在古晋建个念佛堂,你到那里去报到,发一个牌子给你,“止语”,下面写上你的名字。 22 你在这里住一个月,一个月不说话,住一年,一年不说话,不跟任何人说话。 23 这个道场没有电话,没有传真,没有报纸,也没有电视,什么都没有,每天就是念佛。 24 你在这里住一段时期,你心地清净,外缘全部隔绝,你真正发心想念佛,这是我们帮助你成就的一个增上缘。 25 人只要不说话,他就不会起心动念,妄想就减少,道心就增长。                             
 26 “止语”那个牌子是一道灵符,果然能够守住,了不起。为什么?一、两个月什么都不想,什么都不说,心就清净了,这入定了。 27 定生慧,小定生小智慧,大定生大智慧,定本身是福,福德,这是福慧双修。 28 古人怕自己懒惰懈怠,所以大家在一块儿修行,彼此互相勉励;看到别人念佛,自己不念不好意思,共修的意义在此地。 29 古时候因缘不错,现在因缘不好了。 30 现在共修人多,叽叽喳喳的,张家长、李家短,修的是六道轮回,不是修西方净土。 31 我劝导大家,你要不能万缘放下,最好不要到念佛堂去。为什么?到那个地方去,破坏别人的道心,你去扰乱人家的磁场,那有罪过.32 我们一般在大陆上的丛林寺院,在过去住几千人,它为什么住那么好?住得那么安安静静的?跟诸位说,就是一个原则,不准说闲话。 33 大家在一起,天天在用功,都不讲话的,不讲话就天下太平了,一说话,是非人我统统都来了。 34 真正丛林寺院里面,除了有必要的事情要给别人说,差不多每一个人都是长年的止语,决定没有杂心闲话。 35 只要杂心闲话那就完了,只能在佛法里头结个法缘,我们要想在这一生成就,那就难了,几乎是不可能。 36 说杂心闲话,你修行所有的功德都从口里流掉、漏失,你说多可怕! 37 在现前这个时代能够不堕落,还能够勇猛精进,谈何容易? 38 真正修行人,你想在这一生当中有殊胜的成就,你就知道从哪里下手?少打妄想、少分别、少执着、少造作、少言语,你从这里下手就没错。 39 印祖告诉我们,身体天天拜佛,身业无过;口里天天念佛,口业无过;心里天天想阿弥陀佛,意业无过。
                      如是修行,哪有不往生的道理! 40 净土念佛堂里面止语,这很有道理,这止语不仅仅在佛七当中要这样做,平时就要学,这对于自己的道业绝对有好处。 41 现在真正修行,说老实话,回家去念佛,一个人修。 42 现在利用念佛机、随身听这些科学工具,自己真正用功确实得力,这个比打精进佛七好太多了。 43 你带上耳机,在家里一天到晚念佛,不妨碍工作,又不妨碍别人,家里人不念,你也不妨碍他。 44 如果你的妄想多,你就把声音开大,外面什么都听不见,比念佛堂好!大声把妄想压住,把妄想伏住。 45 心很清净,可以开小一点。 46 你一天到晚念佛,真是《金刚经》上所说的,“应无所住,而生其心”。 47 生心是修一切善法,你一天到晚在工作都是善法,都是利益大众。 48 今天我们看到许许多多成就的人,都是自己在家里成就的。 南无阿弥陀佛                                                   
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017