注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:侮辱我的,都是菩萨示现  

2010-10-18 09:58:09|  分类: 净空法师讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:侮辱我的,都是菩萨示现

 

1 十年前我在新加坡讲经,遇到一些挫折。我离开新加坡到澳洲,写了一副对联,勉励自己,也勉励我们的同学。这个对联的上联是“处逆境,随恶缘,无嗔恚,业障尽消”。逆境是我们的环境不好,处处都有障碍;恶缘是人事环境不好。

 

2 毁谤我们的人很多,造谣生事的人很多,这是在炼我们的功夫,看我们有没有智慧,有没有定功。真的有智慧、有定力,决定没有丝毫嗔恚,业障就消了。

 

3 处在逆境、恶缘这样的环境里面,我们决定没有一念嗔恚心。有一念嗔恚心,是你的业障现前,自己一定要提高警觉,为什么?冤冤相报没完没了,这是非常地可怕!

 

4 所以在这一方面,我们受委屈,受人陷害了,立刻要想到释迦牟尼佛修忍辱波罗蜜的时候遇到歌利王的那个故事。我们想到忍辱仙人遇到歌利王那样的灾难都能够承受,没有一丝毫嗔恚心,我们要学——没有一丝毫报复心。

 

5 每一个逆境、每一个挫折都把我提升了一大步,我感激都来不及,怎么会有报复心?所以有一些同修问我:“法师,这些人毁谤你、侮辱你、陷害你、天天说你坏话,你为什么对他们这么好?这样地感激他们?”

 

6 我说:“你看看后果,你就明白了。我的感情很重,不是他们这样对我,我舍不得离开这里。他们以恶言恶心相向,我才忍痛离开此地。离开这里,后面一定是往上提升。”

 

7 所以我说那些毁谤我、说我坏话的、侮辱我的,都是菩萨示现,你们哪里会认识?那不是普通人,是佛菩萨作如是示现,要我往上面爬楼梯,再上一层。

 

8 没有这种示现,我不肯往上爬。所以我心目当中没有恶人,我永远是感恩、永远是赞叹,为什么?我得真实利益。我得利益,他也得利益,这个在佛经里面都有例子。

 

 

我们一句话不说
http://www.qsxff.org/Html/?6838.html

 

人家打我,我绝不还手
http://www.qsxff.org/Html/?6523.html

 

把冤家当恩人看待
http://www.qsxff.org/Html/?5845.html

 

没有这些人,我们不能成就
http://www.qsxff.org/Html/?6764.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017