注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

什么是妄想、分别、执着? 什么是破迷开悟、离苦得乐?  

2010-09-21 20:22:43|  分类: 净空法师讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:恳请导师用最精炼易懂的言语为我们阐明,什么是执着、分别和妄想?

  答:那我要问你,你起心动念为不为自己想?为自己这就是分别执着。你起心动念为不为别人想?为别人想也是起心动念。睁开眼睛起心动念,你的眼睛一睁开,就像镜子照外面境界,这个时候没有起心、没有动念,这是正知正见。我看到这边是山、这边是树,已经起心动念;我看到那里来了个人,起心动念;这个人是好人、是恶人,你已经有分别、有执着。不起心、不动念、不分别、不执着,心像一面镜子,外面境界清清楚楚、明明了了,自己确实一念不生。明明了了是智慧,就是自性里面的般若智慧。如如不动是自性本定,就是六祖开悟的时候所说的,“何期自性,本无动摇”。外面为什么有这种现相?现相是心变现的,“何期自性,能生万法”。你到这个境界你才知道,不到这个境界你很难懂。

  现在你要问我,我用最简单的方法教给你,你对于一切人、一切事、一切物,不要在意,不要放在心上,所有一切法都是平等的,你把你的烦恼习气要舍掉。这个我喜欢,这个心错误的,舍掉;那个我讨厌,也舍掉;这个我看得顺眼,舍掉;那个看不顺眼,也舍掉。永远保持你的心像一面镜子一样,这就对了,这是真修行。这桩事情简简单单几句话,只有像惠能大师那样的人可以领悟,一般上中下根都不行,都要在经教里头很长时间的薰修,慢慢才体会,慢慢才觉悟到,说速成班做不到的。你是上上根机的人,自然是速成班,不是上上根机的人办不到,这个道理要懂。为学、为道,欲速则不达,想很快成就是做不到的。(净空法师·答香港参学同修之六十三 2007/2/16)

问:师兄好,我是净春,我有个问题请教,请师兄解答,感谢!
什么是分别,妄想,执着?因为现在很多人的嘴上挂着这三个词,人家一说观点,就说人家分别,妄想,执着。学佛路上的人,不分别如何知道正邪法?不妄想,如何去探究悟入佛理?不执着,如何坚定学佛的信心?我实在不太理解。

还有,什么是着相?我们在修行当中,初学不着一个极乐如何发愿往生?不着一个解脱,如何又能够好好学佛?

请师兄开示一下,阿弥陀佛!

答:分别就是对事物生起看法,并且生起我见和所见,执着就是把这些看法与所见,当成事物实有的本质。这一切都是依据妄想所产生的。妄想,就是自我的情执、情见。

为什么要对治自己的妄想、分别和执着,因为它们是依情见和情执所起的,属于感性范畴的东西,会使得我们丧失对诸法实相的体悟。

对正法和邪法的分别,不是建立在情执上的,对善恶分别也不应是属于个人主观感性的分别,而应该是“无所见”的分别,即是妙分别,也是妙观察。

另外,对极乐世界的执着,应该是深信切愿。

对极乐世界的执着,也是暂时的执着,比如渡河的筏,暂时的,拿来用,就是依幻治幻,用极乐的幻,来对治众生如幻的生死烦恼。


净空法师开示:什么是“破迷开悟,离苦得乐”?
净空法师开示:什么是“破迷开悟,离苦得乐”? 佛法常说,“破迷开悟,离苦得乐”,这两句话的意义很深广,决不是凡夫能思惟想象的。释迦牟尼佛教导一切众生是以此为目标,即使十方三世一切诸佛如来教化众生,也同样以此为目标。虽然目标相同,但是方法不一定相同。方法无量无边,所谓“法门无量”。
  如果我们破迷开悟了,所过的生活就是诸佛菩萨的生活。诸佛菩萨的生活就是离苦得乐,究竟圆满的生活。虽说“离苦得乐”,这个境界,我们还是无法想象;原因是我们生活在相对的世界里。不但六道众生是生活在相对的空间里,即使是声闻、缘觉、菩萨,甚至十法界中的佛也不例外,还是生活在相对的空间里。如近代科学家发现的四维,乃至十一维空间的存在。不过空间维数愈高,其境界则愈不可思议。总而言之,种种不同维数的空间,皆由众生妄想分别执着而变现的幻象。由此可知,十法界的生成,即是众生对于一切事理分别执着差异所生的幻象而已。实际上,就是经上讲的“凡所有相,皆是虚妄”。必须能透过这一关,彻底明了宇宙人生的真相,才能真正对一切事物不分别、不执着,再也不打妄想。这样就能突破种种不同维数的界限,而进入另一个空间。此空间在佛法里称为“一真法界”,是对“十法界”而说的。如果我们把十当作数字看,那就错了。十代表无量,无量维数的时空。
  我们暨知十界六道(无量维数的空间)是怎么来的,皆因妄想、分别、执着而来的。所以,妄想、分别、执着皆放下,就是无量的时空全都突破了。突破之后,不得已称之为“一真法界”。一真法界的众生决定没有妄想、分别、执着。他们是不是证得圆满的境界,是不是究竟圆满的“明心见性”?不是。佛告诉我们,因为习气尚未完全断尽。这句话很不好懂。
  什么是“习气”?古德以比喻说明这桩事。譬如酒瓶,现在把酒瓶的酒倒干净了,也用干布把瓶里擦得干干净净,确实没有一滴酒在里面。这就好比将妄想、分别、执着断干净了,即脱离十法界,进入一真法界;可是闻一闻这个瓶子,还是有酒的气味。以此气味比喻习气。气味擦不掉,必须经过相当长的时间自然消失。一真法界里,从圆教初住菩萨至等觉菩萨,四十一个阶级,他们断的就是这个习气。实际上,圆初住菩萨的妄想真的没有了,只要习气减少一分,他的地位就往上提升一阶。四十一品无明(习气)断尽了,就证得究竟圆满的佛果。究竟圆满的佛果,就是究竟真善美慧圆满的生活。
  “一真法界”里的菩萨们如何修行,则非下凡所能思议。但见佛于经中说,他们与无量法界众生和光同尘,无有条件,大慈大悲。入一真法界即是圆教初住菩萨,心清净,心平等,他的慈悲心是从真性里生出的。大慈大悲,绝对没有分别执着,只要众生肯接受,没有不放光的,所以众生有感,佛菩萨就有应。我们现在求佛菩萨,是有心、有分别、有执着的求;可是佛菩萨的应,是没有分别、没有执着。此事也很难懂,古人也举一个比喻说明这桩事。
  佛门乐器最主要的是钟鼓,早晚课诵之前皆须击鼓鸣钟。以击鼓为比喻,击鼓的人有心,可是鼓响应则无心。大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣,比喻凡夫之感如击鼓人,诸佛菩萨响应就像鼓一样,并没有心。若敲得重,响声大;敲得轻,响声小。同样道理,因为诸佛菩萨没有心,所以就能普遍的感应。十方世界众生起心动念求佛菩萨,佛菩萨同时感应,一个也不漏;因为他没有心,没有妄念。如果有心、有念,要应付这个,再应付那个,就应接不暇,太辛苦了,也许会漏掉。因为佛菩萨没有妄想执着,没有起心动念,所以感应是决定靠得住,决定不会落空的。
  明白这些道理,了解事实真相,这一切疑惑即断除。疑惑也是妄想,只要有妄想存在就是麻烦。所以,佛为众生说一切经,目的是帮助众生断疑生信,也就是帮助一切众生把妄想打掉,而后才能入佛境界。佛境界就是不二法门。试问,我们几时才能入佛的境界?《金刚经》上说得很好,如果我们“有我相、人相、众生相、寿者相”,“有分别、执着、妄想”,就无法入佛境界,就不能过佛菩萨的美满生活。
  怎样才能过佛菩萨的生活?佛菩萨是大圆满的生活,真善美慧!世间人讲“幸福美满”,佛菩萨才是真实幸福美满,才真正是理事无碍,事事无碍。怎样离妄想分别执着,必须入“一真”。离相离念就是一。起心动念就落在二、三,就是妄想分别执着。我们在生活中,对人、对事、对物不用分别心,不用执着心,就过相似的佛菩萨生活。这是佛法修学最困难的。凡夫起心动念就是我,念念不忘我,与我相关的,我所有的。几时能忘掉“我、我所有”,就入“一真法界”,《金刚经》上讲的“四相、四见”永离了。
  世间人为什么不肯认真修行?大多皆有恐惧感,“我所有的”没有了,明天生活怎么办!他不知道诸法当体皆空,了不可得,这就是还没有看破。如果知道一切法是空的,身体也是空的。我们这个身体在世间是业力变现的幻象,是业果因缘的相续。命里有的,怎么丢也丢不掉;命里没有的,怎么保也保不住。若真正明白这个道理,他就会“种善因,得善果”。念念都种善因,念念都得善果,决不可能没有受用。
  修行人恢复一心时,自性里无量的智慧德能皆现前。这种果报即大乘经上所讲的“取之不尽,用之不竭”,但是真正能参透此理此事者太少。真参透的,就真放下,就真得自在。这种人在历史上也屡见不鲜,真正得大自在,真正得大受用。我们学佛不能不留意,应当向此处体会学习,才能得真实的受用。
----[无住生心集]一净空法师讲述
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017