注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

有些年轻人疑惑心重,不容易老实念佛,加强闻思修是出路  

2010-09-21 19:47:19|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从古至今因信愿坚固,并老实念佛而获往生的实例层出不穷,下面略举几例:

《龙舒净土文》中记载:宋朝时有个僧人还俗回家,名字叫吴王夏,还俗后作了屠夫,每天杀鸡鸭等度日,但在每次杀生前都说:“阿弥陀佛子,好脱此身去。”连念几声佛。在平时切肉时,念佛不断。常教人诵经念佛。有一天,他眼睛上忽然生了一个如鸡蛋般大小的瘤子,他于是很惶怖,让妻子给他造个小草庵,他昼夜念佛修忏,后来他告诉村人说:“我明天戌时走。”第二天晚上,给道友们说:“时间到了,好来念佛相助。”说完端坐,合掌念佛,忽然大声说:“佛来了”,即逝去。

《染香集》中说:清朝时有个叫王痴头的道士,人很愚钝,他的亲属亡故以后,他因愚笨而缺乏饮食,经常因艰困而睡在破房里,后来有个陈道人收他当徒弟,令他每天扫地拾柴,晚课念佛号数百,礼拜以烧香一柱为时限。王痴头诵佛不成音韵,每到昏沉欲睡时,陈道人就用长竿打他,并说:“看你愚昧的这个样子,怎么还不知道精进呢?”就这样三年,一天王痴头呵呵大笑,陈道人又拿竿子打他,此时王痴头却说:“今天你不能打我呀。”陈道人诘问为什么?他说:“师父你枯坐十八年,不知修法,如果你能象我一样老实礼佛念佛,早已往生西方见到佛了。”陈道人很惊奇,不知他说的是什么意思。第二天,王痴头登上峭崖,面向西方合掌,站立而逝,火化后得二颗舍利。

在《西归直指》中曾记载:清朝时有个木工叫沈承先,年龄虽然已经七十多岁了,但是他坚持持斋念佛,专修净土法门,手不停斧头,口不断佛声。临终前,预知时至,提前三天向亲友告别。在他临终前一天,对家人说:“我明天要走了。”次日早上,沐浴更衣,向西方趺坐念佛而往生。

《净土圣贤录》中说:民国时有个农民叫赖祥麟,嗜酒。在他六十岁左右时,儿子死了,于是他领着儿媳和孙子耕田自食。因为耕田很苦,于是他深厌人世烦苦,一直思念着离苦。后来听了赖祥融居士讲净土法门,遂吃长斋而念佛,专志一心,求生西方。时间久了,愈念愈纯熟,虽然平时终日作务,但是他却不断念佛,邻居都喊他阿弥陀佛,他也随声应答:“阿弥陀佛”。到他七十岁时,忽然脚肿,便让孙子向西方陈列香供,说:“西方境界太好了,你看有许多莲花,我今天要到极乐世界去了。”孙子说:“爷爷你的脚肿了,怎么能去呢?”他说:“不是身体去,而是心去呀!”在香烟缭绕中面向西方趺坐念佛而逝。

以上事例中,虽不乏造恶愚痴之人,他们的见解看似也不多,但是他们有一个基本的特点,那就是从听来的一点教言,抓住深信有上师阿弥陀佛与极乐世界,同时已从世事沧桑中,深切感受了娑婆世界的痛苦,切愿离苦往生求安乐,靠着老实修行,临终时潇洒往生。如《听闻集》说:“设虽闻寡少,能善护尸罗,由戒故赞彼,其闻为圆满。”因此,虽然听闻的净土教言比较少,由于能老实抓住要点去做,也必定解脱,故净土教言也可说为“闻圆满”、“闻解脱”。

如果我们也能象这些事例中的主人公一样,本身也有较强的出离心,同时在听闻了净土法门后,能生起较为坚固的信愿,老实念佛,那我们也会象这些先辈一样,临终安然往生西方。同时在平时守护好所受的戒律,力所能及地辅助善知识弘法,推动正信的佛学书刊的传播,也能在为佛法的宏扬作出贡献,积累起更深厚的往生资粮。但是应该看到的是,末法时代的人们,尤其是年轻人的疑惑心本来就猛厉,分别心也习惯了外逸散动,他们若未能在听闻净土法门后,生起不变的信愿,同时自身的人生经历又未能使其产生出较强的出离心,则其念佛便不会真切,这样泛泛悠悠地念过一段时间后,因未感受到佛法的清凉甘露,许多人就渐渐失去了耐心,于是“老实念佛”这一要求也大打折扣

正确的方法,是老老实实遵循佛陀所垂示的闻思修这一修学法则,听闻、参阅经论,认真思维经论的意义,然后将思维所得的圣教意义用之于修持的实践中,在包括净土五经一论的各大经论中,处处可见释迦牟尼佛及诸大论师对阿弥陀佛及极乐净土的宣扬、赞叹,每一处的宣扬、赞叹都有佛菩萨们的密意,能从方方面面增强我们的信愿,不可偏废,无力阅读的人,则应多听闻他人关于净土殊胜与娑婆苦难的开示。这时已能生起真信切愿的人,应开始老实念佛,如果这时念佛仍不得力,则应及时反省自己在信、愿、行三方面中哪一方面有欠缺,进行弥补。若信愿不坚的人,则应拓宽视野,广泛闻思、参阅各种经论,佛法是佛菩萨们智慧的结晶,学习后只能增上我们的信愿、慧根,而不可能对往生西方产生障碍,比如学了因明,便具体知道佛法的殊胜之处,而不会再受各种邪说的盎惑,也能从理论上确立极乐世界的超胜,而自然发起真诚的往生信愿;学了戒律,一方面了知了具体的开遮持犯,减少了因破戒而导致的往生障碍,另一方面切实认识到了娑婆世界持戒、修行的难度,而自然发起真诚的往生信愿;学了俱舍,全面深入地了解了有漏法而与无漏法的本质、特点、分类(如娑婆世界的现象、本质、成因)等等,在与极乐世界的对比之下,在理论的高度,淡薄了对轮回世间的贪执,自然发起真诚的往生信愿;学了中观,了知了万法的虚妄不实,更增强了往生的勇气和信心;学了《现证庄严论》,详细了知了佛菩萨的无尽悲愿、功德,而生出无限向往之心,自然发起真诚的往生信愿。同时在学习这些佛陀称之为甘露的微妙法时,也学到了在念佛中有效地对治烦恼、使净念相继的方法,如俱舍中的白骨观、中观中的梦幻观、空观等等。在念佛不得力,枯躁乏味之时,使用这些佛陀特别开出的对治妙方,使心念顿时清净、净念得以维系,从而真正达到“老实念佛”的目的。而有志于宏扬佛法,续佛慧命的佛弟子,则更应广学经教,这样不但避免了因所知不多而在讲法中有意、无意所造下的谤法过失,而且因佛法的熏陶而容易生起真实信愿,又因作法布施、法供养而积累了无上的福报,故其不但往生且品位更高。

有人提问,既然学这些经论最后的目的仍在于生起信愿,老实念佛,那学与不学不是一样吗?其实大不一样。以佛菩萨在经论中所开演的智慧武装了自己的头脑后,所生起信愿的程度便远非仅仅依靠自己所生起的泛泛的信愿可比。又如果不学经教,不但人们的信愿难以有效增上,而且一、二代后,人们便可能已不知戒律、唯识、般若为何物,佛教存在的基础便遭到了破坏,无力面对各种疑惑、问难,佛教的命运便岌岌可危了。又有人问:闻思修是佛所制定的法则,但谈玄说妙为何又为世所讥?世人所讥的谈玄说妙,是指未确立起闻为思、修打基础的目的,仅仅为闻而闻,如永嘉大师在《证道歌》中所自责他早年的“分别名相不知休,入海算沙徒自困”之类,或以经论充作谈资,以抬高身价,这一类的谈玄说妙,因发心不正,违背了佛所确立的法则,自然被世人所讥,但以正确的发心而广研经教,谈玄说妙,则应极为倡导,如每天的皈依发誓时就有:“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。”如果不需以谈玄说妙而理解佛意,又以何所思,从何起修?佛陀又何需辛勤说法(岂不也是谈玄说妙!)四十九年,大迦叶等祖师为何又要数度结集起三藏,作为后人闻思修的基础?可见,贸然否定谈玄说妙的功德,不但忽视了佛所强调的闻思的必要性,甚至会在无意中作下舍法、谤法的大过,行者于此不可不慎。

观想念佛、观像念佛也与持名念佛一样,都需广泛的闻思为前导,同时,这三种方法若能有机地结合在一起,则相得益彰,更能增上人们修法的信心。今天我们所讲的这个仪轨,便是结合了观想、观像、持名(持咒),同时又有部分的实相修法。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017