注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

什么是老实念佛  

2010-09-21 19:34:10|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你不要想很多,“是不是还要朝朝山哪?是不是还要拜拜愿哪?大乘经典不读能不能往生啊?”这跟净土法门就不相应了。你就是称念“南无阿弥陀佛”,剩下的全部交给阿弥陀佛。大乘经典就是“南无阿弥陀佛”六个字的注脚,一句“南无阿弥陀佛”,所有的东西全部包括进去,什么不在里边?哪里还要说“在南无阿弥陀佛之外,还要再去念大乘经典才能往生”?如果对这句名号信靠不过,那只好劝你多读诵大乘经典,加强你的信心,加强你对阿弥陀佛的了解。如果你闻信六字名号的功德,老实念佛,那你是上上之人,真正超过那些入海算沙的人(为了往生,这部经也读,那部经也读,叫入海算沙),这样的人难得稀有。

  很多人不是这样子的。“你会念佛,我也会念佛,我除了会念佛之外,还会念经,我比你高。”这样的人没有领受“南无阿弥陀佛”六个字是无上功德,他认为这六个字之外还有功德。《无量寿经》讲:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一句佛的名号,功德是无上的,圆满了,在此之外找不到别的功德。你说在佛号的功德之外还有读经的功德、朝山的功德、拜愿的功德,你是以凡夫小小的心量在测度名号的功德,在疑惑佛智,这样的念佛叫不老实。印光大师告诫我们要“老实念佛”,怎么叫老实?你不领会六字名号,老实不起来。

   ……我非常崇仰印光大师,《印光大师文钞》从来没提到念佛念到什么程度去往生,翻来覆去讲“信愿持名”、“念佛肯定往生,万不漏一”。大师说念佛的人应该“死尽偷心”,什么叫死尽偷心?“哎呀,光念佛怕不够吧?是不是还要搞搞别的?是不是还要读读经、参参禅?”南无阿弥陀佛名号功德大宝给你,你还嫌不够,这儿偷一点,那儿偷一点,这不是偷心吗?让这个偷心彻底死掉,完全仰靠阿弥陀佛,这样才能老实念佛。(《聚龙寺佛七开示》)

  阿弥陀佛的名号光明显现出来,自然地度众生。众生称念名号,自然去往生。有人说:“我念佛怎么念哪?”念佛就这样念!就这样子“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,没有清净心,也没有染污心,没有这些,你就这样念“南无阿弥陀佛”就可以了。“这样不是糊里糊涂的吗?”一点不糊涂!你讲糊涂也可以,糊里糊涂地念,糊里糊涂地往生。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,往生了。毫无问题。哪里还要说“我念佛念出很多功德”,那就是自力了,就是脑子里的主观概念了。“晒太阳怎么晒?”你在太阳底下晒就行了,“我使劲地晒”,你怎么使劲地晒?你在那里晒就行了嘛,坐着也行,站着也行。

 念佛怎么念?念佛就是佛光来照耀你,你就这样念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”就够了。没有更深的道理,都是自然的,自然就往生。如果你加了更深的道理,都是凡夫的邪知见, 都是障碍佛的光明。  (《善导大师要义讲解》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017