注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

印光祖师留给念佛人非常重要的开示,精编!(二)  

2010-09-21 19:30:48|  分类: 印光大师讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五、念佛与持咒、诵经:
A:凡修行人,必须以念佛为正行,以持咒诵经,及作种种利益事为助行,正助合行,则如顺水扬帆,在此生死苦海,速得入于萨婆若海。
B:   (对密宗持咒的开示)窃以借此可以消除罪业,切不可妄求神通持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生怨业现前,容易着魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境!
C:念佛之人,亦非不可持咒,但须主助分明,则助亦归主,若泛泛然无所分别,一目视之,则主亦非主矣。准提大悲,岂有优劣,心若至诚,法法皆灵,心不至诚,法法不灵!
D:持咒一法可用助行,不可持咒为正行,念佛为助行。夫持咒一法虽不思议,而凡夫往生,全在信愿真切与弥陀大愿感应道交而蒙接引耳持咒诵经,以之植福慧,消罪业,尚可矣!
E:修行用功,固宜专精,然凡夫妄想纷飞,若不加经咒之助,或致悠忽懈怠,倘能如丧考妣,如救头燃之痛切,则于一行三昧,实为最善。若以悠忽当之,久则懈惰放废,故不如兼持经咒为有把握;
F:能专念佛,不持咒,则可。若专念佛,破持咒则不可(?)。况往生咒,系净土法门之助行乎!
G:修持非钉桩摇橹之行,须活泼泼地,虽死心念佛,稍带翻阅经论,亦非不可。但以主行,作稍带,则成无所依倚之修持矣(若年近半百,不可研经,只可死心念佛,以祈往生。)宜分做几期,某时研究,某时持诵。研究不得逾限。否则研究觉得有滋味,便成天研究。不但有妨念佛,或恐用心过度,因兹受伤。所谓:“翻嫌易简却求难,弄巧成拙深可怜”!

六、念佛人的种种误区和魔境:
A:未得一心前,断断不可萌见佛及求感通之念能得一心,则心与道合,心与佛合,欲见即顿见,不见亦了无所碍,倘急欲见佛,心念纷飞,欲见佛之念,固结胸襟,便成修行大病,久之则多生怨家(师姐注:怨家指冤亲债主),乘此躁妄情想,现作佛身,企报宿怨,自心无正见,便会着魔发狂。故见佛当顺其自然,不可急切求见佛;譬如磨镜,尘垢若尽,决定光明呈露,照天照地,若不致力于磨,而但望发光,全体垢秽,若有光生,乃属妖光,非镜当也。
B:净业行人,所见圣境,不可向他人乱说,否则说之后便永不能得此胜境界,此修行人第一大关!除向善知识求作证明者除外!(师姐注:此处指不得炫耀,如果自己拿不准,为了求证或说明某个相关问题而向善知识求教或与之讨论是可以的)或见一切圣境,即不可生欢喜贪著心,又不可生恐怖惊疑!不宜常欲见像!凡所有相皆是虚妄,不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪
C:修净业人,以真信切愿为本,能念到一心不乱则甚好,切不可存未得一心不乱,便不能生之心,若常存此想,得则可。不得,则由常存不得生之心,便与佛不相应矣!
D:但当尽敬尽诚求速生,不当刻期定欲即生,否则易入魔境,但将决定刻期之心,改作唯愿速往之心,则无魔事!
E:不可妄说胜境界,犯大妄语戒,堕阿鼻地狱,除求知识证明外但不得说。若以躁妄心,冀胜境界,易着魔!
F:心地清净,圣境现前,乃得我固有,何可如贫儿拾金,作极喜颠状,即有此状,完全是凡情气概,若不省察,难免着魔!
G:念佛极愿寂静,颇不合宜,当静闹一如,在静亦不怕有闹来,我心仍静,而不生憎恶,则无惊厌魔事发生,若不速改,后当发狂!
H:修行有好境界者:或梦到西方,或面见弥陀,或见莲花,或闻到香气,不执着则为好境界,为净业成就之验相。

七、佛现前时应如何验证真伪?
A:佛光虽极明耀,而不耀眼,若光或耀眼,便非真佛。
B:佛现以“凡所有相,皆是虚妄”之理勘,则愈显,魔现以此理勘则便隐,此勘验真伪之大冶洪炉也; (师姐注:如果见到圣境后持无所谓、不关注、可有可无、不执着、不追求、不分别的态度,境界反倒更清楚了,就是真圣境,如果持此心态后境界消失了,那么之前的境界就是魔境)。

八、念佛人忌不重视“临终助念”
A:开示亡者,一心念佛,勿作留恋挂碍!
B:令家属轮流为亡者念佛(一人念半小时轮流念)!
C:去世之时能自行澡浴换衣则甚好,不能换衣则不必换,切不可搬来搬去令亡者生嗔心不安定!
D:念至断气后再念三小时!
E:僵硬处以热水热敷!
F:最忌者,未死先哭,令彼生悲恋心,便难往生。
G:死后,只可念佛切勿做水陆、念经、拜忏,以此等事,皆是做场面耳,虚张声势,殊少实益!
H:又丧中一概不可用酒肉!
I:又将亡人面向西方,面前供一尊接引佛,作随佛往生想!
J:凡临终人,神识错乱,若服大悲水,可令神识清明!
K:念经、念佛皆可超度亡人,但念佛可无间断,念经则不能,如念佛不间断,又念经比念佛吃力,是以光每劝人念佛;
L:往生四种瑞相:1、面色光泽;2、尸体柔软;3、面带笑容;4、顶热炙手。
  
九、念佛人往生时忌犯的三种过患:
A: 不依佛教,口说往生,心恋尘境;忌求人天福报;(师姐注:临终一念极其重要,宋朝国贼秦桧本是雁荡山的大修行人,只因临终一念求人天福报(眷恋红尘)而转世为人,因其前世修了大福报,所以做了宰相,这一世他贪求富贵和权利而忘记了修行,因而最终堕落,落得千古骂名和七世为猪的下场。修行人中类似的例子还有很多。佛法讲究福慧双修,没有福报的人有病苦灾祸、万事不顺,也因没有法缘而无法修菩萨道度众生,因此菩萨成佛之前要修100劫的福报。但是我们不能贪求福报或者把修福报当作终极目标,我们修行的目标是要脱离六道了生死,要往生极乐世界。如果贪求福报就无法脱离六道轮回,就会错过百千万劫难遭遇的一生了脱生死、往生极乐的殊胜机缘。)
B:或常行不孝不慈,不忠不义等事,心于佛背所致,过在自己,非佛不慈悲也;
D:不教眷属念佛,并不预说助念之利益。及瞎张罗,预先抹澡,换衣,问事,哭泣等祸害。及至临终,眷属不为不助念,反为破坏正念,功败垂成,事依俗见,令亡人沉生死苦海。

十、念佛明理和研究经典的切要:
A:念佛之人先要识得净土法门之所以,然后遍阅经论,皆足以为发明净土之义,与切修净土之行。若不知净土之所以然,则一经研究经教,便以经教之义理为高深,以净土之义理为浅近。而正助倒量,决难现生即了生死,预会于诸上善人也!
B:如妄欲作大通家,将净土法门视作等闲,随各宗善知识学宗教密等法门,大通家或可作到一二层,而欲靠此一知半解,想了生死,则梦也梦不着。
C:(经教研究)宜分做几期,某时研究,某时持诵。研究不得逾限。否则研究觉得有滋味,便成天研究。不但有妨念佛,或恐用心过度,因兹受伤。所谓:“翻嫌易简却求难,弄巧成拙深可怜”!

十一、其它注意事项:
A 如同菩萨在生死中度脱众生,此须自己是菩萨始得。若自己尚是凡夫,便欲担任此事,不但不能度人,且不能自度。世间多少善知识,皆受此病,尚谓之为有大菩提心。须知此心先求往生则有益,以此不求往生,须是菩萨则可,否则为害不浅!是以欲求往生,当放下此世间。并放下过分之狂妄心,此过份之狂妄心,真修行者之一大障碍,不可不知!
B 佛菩萨像印念珠上或香盒上或骨灰盒上或衣服上皆不可买!印度香不可烧,乃以麝香添入香,令人头昏!
(注:以上所有法要皆摘自新版《印光大师文钞全集》共六本。由无为居士摘录整理
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017