注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

我们随缘度日,决定不攀缘  

2010-09-21 18:56:11|  分类: 净空法师讲记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 学佛的初步,是教你“要看得破,要放得下”。

 

2 佛告诉我们,往生西方极乐世界是真的,其他统统是假的、虚妄的,这个要觉悟!知道这个世间是虚妄的,这就是看破。你能看得破,你才能放得下。

 

3 “看得破是智慧,放得下是功德”,念佛人最重要的是要放得下!所谓放得下,就是没有妄想分别执着。

 

4 我们念佛人,无论善事恶事,都不要计较,都不要执着;恶事恶缘要放下,善事善缘也不可以攀,攀着还是错了。

 

5 我们随缘做善事,利益众生,决定不攀缘,决定不坏自己的清净心。机缘来了,你不能不做,你不做没有慈悲心;没有这个机缘,你勉强去做,这就把自己的清净心破坏了。

 

6 攀缘,你心不清净,这是造业!佛教给我们,“随缘消旧业,莫更造新殃”,随缘才能消业。随缘是什么?在一切境缘里头不起心、不动念、不分别、不执着。

 

7 随缘就自在,随缘就不起烦恼,攀缘就烦恼,攀缘是什么?我一定要这样,我一定要那样。你这个“一定”,就是分别,就是执着,就是造业。

 

8 我们念佛人,这一生唯一的一个目标就是往生净土,其他统统是假的。我们随缘度日,一切随缘,决定不攀缘!

 

本篇文章摘自轻松学佛法(www.qsxff.org)       原文链接:http://www.qsxff.org/Html/?6285.html

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017