注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

放生注意事项  

2010-09-21 18:25:19|  分类: 放生护生文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。放生应当注意以下几点:
     (一)不预订:
  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。
    (二)不固定:
  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。
    (三)不拘多少:
  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。
     (四)细心周到:
  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,问心无愧才可以!
     (五)放生仪式不可少
    放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。性命有两个,生命和慧命。我们救放众生的生命,他们虽然满心感谢欢喜,却都还是畜生,尚在恶道中受苦,未能真正解脱。我们唯有启其慧命,以至诚心为其进行三皈依,令物命均能走入佛门,成为佛弟子,才能使其于今生报尽后,有可能从三恶道中脱离出来。我们更要为物命至诚念佛,将至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号,盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。然而,仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。
简单的放生仪轨


1. 洒大悲咒水
首先要加持一杯大悲咒水:把一杯水供在菩萨像前,然后诚信敬意地念几遍大悲咒。可以预先加持准备好,放生时洒在被放众生的身上。
2. 忏悔
忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念三遍。
3. 皈依
再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧。不堕地狱、饿鬼和畜生。」(念三遍)
4. 念佛号          
念“南无阿弥陀佛”,数量不限。另外,加念“宝髻如来”“宝胜如来”名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为“宝髻如来”“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。
5、全部放生
希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛本愿,往生极乐。(念三遍)
6、回向


回向偈
愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  
在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。切记!切记!
如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。
其实放生过程中,受益最大的还是自己。不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,进行了忏悔、念佛与回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更成就了多少福德因缘呢。

放生注意事项 - 纯净纯善 - 净土妙音、念佛成佛
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017