注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

略谈皈依佛法僧三宝  

2010-09-20 21:20:20|  分类: 佛法人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、为何要皈依?
  信仰佛教和鬼神崇拜的民间信仰很不相同,信仰佛教必须三宝具足。相当于学生到学校注册,是信佛学佛的开始,唯有注册后,才承认是学校的学生。我们先要明了三皈的真实意义。就是对佛陀教育有了基本的理解,真正发愿向佛学习,才来发心求受皈依。
  求受皈依就是求佛收我做弟子,从今之后,我们愿意做佛的弟子,遵从佛的教诲,纠正我们在生活当中许多错误行为,忏悔过去所作业障,勤行慈悲善法,修习佛陀的大道,获得清净安乐的身心。这是皈依的正确目的,或者正确的发心。如果我们对于佛教是什么都没搞清楚、不明白,看到别人皈依,也跟着去皈依,这是错误的,这叫盲从,这是迷信,得不到三皈真实利益。
二、皈依要明理 ,莫拘于形式化
  释迦牟尼佛当年在世,给弟子传授三皈五戒,没有发皈依证、发五戒证书。为什么呢?那时的人福慧深厚,这些仪式不重要,佛家讲重实质,关键在于你内心有没有皈依三宝。
  现在的皈依仪式,是方便皈依,有没有真的皈依,在于你自己的发心。如果不明理,听说皈依好就来皈依,或报着其他目的来皈依,就受不到真实利益。说明你还不懂回头,也就无法依靠。只是在佛面前拜几拜,磕几个头,法师发一个皈依证书,这是不够的。这样拿一个皈依证书是没用的,不能获得清净安乐的身心。也不能离苦得乐。那么这个皈依受戒,怎样才能让佛菩萨点头?让佛菩萨承认呢?你要从内心皈依佛法僧三宝,从行动恭敬护持佛法僧三宝。
三、错误的皈依观念
  [皈] 是 皈投,[依]是依止,依靠。依靠无上正等正觉的佛陀教诲,从一切错误观念与行为回到正见正行 。诸位要记住,不是单单皈依一个法师,如果你们大家今天到此地来,“我皈依某某法师了”,那就错了。那么我们皈依谁呢?我们皈依三宝,不是皈依某一个人。如果不清楚不明白皈依的意义,仅仅受这个仪式,拿一个证,这没有多大的意义。
四、如何做到真正皈依?
  真正皈依的人,要做一切人的好榜样。止恶行善,和睦家庭,和谐社会,和平世界。因此我们起心动念、所作所为,都要合乎佛法的准则。损人利己的行为不但不能学、不能做,念头都不要起。佛化家庭要做所有家庭的好榜样,要做全世界维护和平的好榜样。
  如果能做社会大众的好榜样,你就是真正皈依三宝了。如果不学好样子,你就没有真的皈依,是假名皈依。不是真正佛弟子。佛弟子发无上菩提心,必需落实在生活中。我们对人、对事、对物要慈悲真诚。虚情假意、自欺欺人,就错了。决定不欺诳众生。决定没有丝毫污染心,污染的根本是自私自利,我们起心动念为自己的利益打算,这个念头是造恶,这是凡夫的妄心,不是真心,真心是清净无染的。真心平等,没有高下,如果觉得我高,他不如我,我们就错了,所以皈依之后要用清净心,平等心对一切人、一切事、一切物。要觉悟,觉而不迷。要慈悲,慈是爱心,这是大爱、真爱。佛家怕众生误会,所以用“慈悲”,不讲“爱”,爱心里面具足了真诚、清净、平等、正觉,这个爱心就叫做“大慈大悲”。我们学佛大慈大悲,那你就是真的皈依了。诸佛承认你是佛弟子,龙天护法会拥护你,也常常帮助你。这一点非常重要。我们是三宝弟子,我们应当依教奉行。
 
  皈依[佛],皈依十方三世一切诸佛;是皈投依靠佛陀的指示追求真理的意思。
  皈依[法],是皈投依靠教义而求得真理的意思。
  皈依[僧],是皈投依靠僧伽的引导而正信佛教的意思。
  略谈皈依佛法僧三宝 - 静心居士 - 净土妙音、念佛成佛
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017