注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨州佛子静心的博客

戒杀放生 吃素念佛 拔众生苦 与众生乐

 
 
 

日志

 
 

为什么称呼居士为师兄?  

2010-09-20 20:30:08|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男女平等,意指佛性上的平等,人人均有佛性。然而,我们不可不承认男与女在生理及心理状态上仍有相异之处。一般而言,色身上,男众较女众勇猛强健、障碍较少;心理上,男众比女众少嫉妒、瞋恨、计较……。因此,我们希望跳脱女众的柔弱,学习男众的大丈夫气慨。且看古代花木兰代父从军,被称为女中丈夫,即是一种褒扬的意思。经中亦常赞叹出家之行:“善哉大丈夫,能了世无常,舍俗趣泥洹,希有难思议。”对于男女一律称为师“兄”,并非表示对女众的歧视,而是对发心修行善法(无论出家或在家)的称扬,及赞叹勇于担当的精神。“兄”之一字,亦有表示尊重、恭敬对方的意思。
  此外,不使用其他的称呼,是因“师”这个字,有师法、学习的意思。大众薰修悉胜进,十地顿超无难事。能与诸上善人聚会一处,见贤思齐,互相学习,即能进步、成长。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017